宜贝科技 内部论坛

我在深圳的11次试用经历

Scott 发表于 2010-3-31 05:54:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
发信人: protrctor (熊猫烧香), 信区: WorkLife
标  题: 我在深圳的11次试用经历(1)
发信站: 水木社区 (Thu Feb  4 16:08:35 2010), 站内

来深圳四年,一共干了11份工作,多次被辞退,依然坚挺的在深圳,自己都觉得自己太牛逼了,现在在一家电子贸易公司干业务,依然在试用。生活比电影电视坎坷多了。我是失败的独行侠。按照我就职的单位,来记下我的职业生涯,基本上是个悲剧。
  2006.3.20-2006.4.30
  刚来深圳委身一同学屋檐之下,我上了4年半大学,留级两次。我身上带来1000块,一张身份证复印件(证件被偷)来到这个听说很牛B的城市,开始我的牛逼生活。找工作,罗湖人才市场里合适我的工作似乎只有业务员。去当工人,咱丢不起那人,当然后来也干过,去干技术,咱留级都两次了还懂技术?!简历瞎编的,证件说还没发,到处面试,一位好心的女经理收留了我。包住不包吃,1000底薪。上海宾馆附近,终于在这个城市有了工作,听说这地方还是市中心,新的生活会让我有新的希望,事实证明一切都是悲剧。
  我的工作目标是卖公司生产的电动机测试仪器。经理(老板娘)给我一本黄页,超厚的,让在上面找生产电动机的工厂,打电话问别人要不要测试仪。一张桌子,一个电话,一本书,怎么连电脑都没有,鬼知道。
  任何一个业务员都忍受第一次给陌生人打电话的那种莫名的恐惧,我不例外,每天都在这种莫名的恐惧中过日子。好歹有人愿意让我带仪器给他看看,我高兴的屁颠屁颠的到处跑,原来这就是工作,我以后就要靠这个发财了。40天过去了,我没卖出去,同来的另两个同事也没卖出去,老板要搬地方了,把我们全炒了。这种不成熟的小公司太可怕了。不过我第一次赚到了1400块钱。记得那是五一长假的前一天,五一和大豆回武汉,到宜昌玩了一圈。

--

※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 116.25.76.*]
 楼主| Scott 发表于 2010-3-31 05:58:08 | 显示全部楼层
标  题: 我在深圳的11次试用经历(2)
发信站: 水木社区 (Thu Feb  4 16:09:51 2010), 站内

2006.6-2006.7
  大概是做了45天,在XX国际广告公司,阿里巴巴号称B2B的老大,此公司一直蝉联老二。我看公司这么大,死乞白赖的去求了两次那个人事经理终于入职。底薪800,NND,还他妈的上市公司。像众多销售公司一样,这公司早上要开早会,反正就是喊口号振奋精神。我还跟一帮新员工一起被拉到广州一个3垃圾学校做了一个星期的培训。军事化的纪律,集体游戏,辩论,分组展示,,,,当时很好奇,但是不喜欢!后来工作的内容就是打电话给客户,让别人来办会员,在 XX网上发布自己的产品信息。模式和阿里巴巴一样。然后是拿着公司的行业杂志跑腿送给客户,让客户在杂志上做广告,在网上办会员,车费不报销。好歹一个月下来签了两个客户,但是压力太大,我辞职了。这里的人很好,很勤奋,很累,我喜欢他们,但我不喜欢这份工作。

接下来,就是不停的面试,我希望自己能找到一个文字编辑,或者创意策划方面的工作。但未能如意,在经济压力下,我找了一份卖电脑散热器的工作。
 楼主| Scott 发表于 2010-3-31 05:59:33 | 显示全部楼层
标  题: 我在深圳的11次试用经历(3)
发信站: 水木社区 (Thu Feb  4 16:10:31 2010), 站内

2006.9-2007.3
  深圳某电子公司销售分部,卖显卡散热器。底薪仍然是800.,这一年来,我身上经常只有几十块,同学经常接济,实在熬不下去了,问家里要了1000。卖散热器卖的也很失败,我不知道如何去卖,经理是个骗子,自己也不会卖。新招来的4人,只有一个哥们找到一个工厂,卖给他们了。其他人都干的愁眉苦脸,莫名其妙。结局就是销售部解散了,但可以去工厂那边继续做销售。主要是大家没信心了,其实坚持下去会有改变。当时也认为工作好找,大不了再找一个,所以我辞职了。很显然,我赚的钱一直不够花,常吃1块钱的千层饼做午饭。且还住在同学那。杯具。
 楼主| Scott 发表于 2010-3-31 06:00:41 | 显示全部楼层
标  题: 我在深圳的11次试用经历(4)
发信站: 水木社区 (Thu Feb  4 16:11:27 2010), 站内

2007.5-2007.8 深圳某技术公司,卖转账机。但是工作内容主要是维修公司在广东各个地方安装的转账机器,经常出差,我觉得这种日子很棒,出差可以住酒店,有补助。3个月过去了,老板告诉我没有通过试用,我问为什么?答不够主动。不错,我一直都是个很被动的人。我伤心的被炒了。此后,我还干了极其愚蠢的事,我也无法解释为什么会那么做。我给老板匿名发一封威胁其家人的邮件,给公司同时发谩骂的邮件。后来被揭发,老板说要找人弄我,我赶紧书面道歉。这事在我心里一直有阴影,一想到就浑身鸡皮疙瘩,心中发寒,这种情况持续了一年之久。
 楼主| Scott 发表于 2010-3-31 06:01:56 | 显示全部楼层
发信人: protrctor (熊猫烧香), 信区: WorkLife
标  题: 我在深圳的11次试用经历(5)
发信站: 水木社区 (Thu Feb  4 16:12:12 2010), 站内

2007.9-2008.5 深圳某电子公司,卖电子器件。我一样不知道怎么卖,在培训之后,依然迷茫,业务该怎么做?整天在公司对着电脑,不知道要干嘛。我对打电话有恐惧,如何去说服客户买我的东西,我也不清楚。老板也不怎么管。老板太仁慈了,一直容忍我混了7个多月,我从来没有完成过销售任务。后来来了一位经理,经理开始盯着我了,要我做计划,催我去联系客户,催我做出业绩。我不知道如何去做?我辞职了。
  我想我的失败是因为自己的懒惰,自己的不自信,自己的内向,不爱理人,或者是缺失爱。我再也不想干销售了。这段时间我常去算命,算命都说现在不好,以后会好。这是废话。当然我也只是找个心理安慰,我常想自杀。
 楼主| Scott 发表于 2010-3-31 06:03:05 | 显示全部楼层
标  题: 我在深圳的11次试用经历(6)
发信站: 水木社区 (Thu Feb  4 16:13:28 2010), 站内

一直又去找工作,不想找销售,还真没别的工作要我。一直没找到工作,之前我找工作都很容易的。一直到了2008.9我经济出现了严重问题。
  2008.9-2008.12我去了传说中的富士康做工人,我以为我可以老实的干活,老实的生存下去。观澜富士康,我的工作是电镀苹果笔记本的金属外壳。每天要双手提着几十公斤的金属玩意,跑来跑去,晚上浑身的痛,手起泡了。管理的军事化,看着那些SB小子在我面前说东说西。晚上,我几年来,第一次眼泪狂流。我在这里干活是偷懒的,因为太累了,身体实在受不了,情绪是负面的,那些初中都没毕业的娃娃可以在我面前耀武扬威。所以年底的时候,因为金融危机,我被线长借此理由赶走了。我再次失业。
 楼主| Scott 发表于 2010-3-31 06:04:16 | 显示全部楼层
标  题: 我在深圳的11次试用经历(7)
发信站: 水木社区 (Thu Feb  4 16:14:51 2010), 站内

2009.3 刚过完年,我去买了一批女帆布鞋和男T恤在石岩某地摆了一个地摊,在被城管赶了几次后。终于找到一个不会赶我的地方。由于东西进价太高,后来低价卖了出去一半东西。一个星期后,我收摊走人。在此,旁边卖水果的,卖鸭脖子的,好像都能过日子。为什么我就过不了日子。
  机缘巧合,接触到信用K卡KK 套KK现的人。所以学起来印刷广告,到处张贴,然后有人来套现带他去,拿点提成。这活每天就是等电话,贴广告,收入也不行。1,贴广告,有人抓。2,你带人去套现,他知道地方了,下次就不找你了。且这东西也违法,所以我又去找工作。其实这段时间,有很多东西可以写,也认识了很多奇怪的人。
 楼主| Scott 发表于 2010-3-31 06:05:28 | 显示全部楼层
标  题: 我在深圳的11次试用经历(8)
发信站: 水木社区 (Thu Feb  4 16:15:27 2010), 站内

2009.4-2009.5深圳某电气公司,卖电气设备,供电箱。宝安。总之就是让我到各个建筑工地去介绍,我是卖供电箱的,其中辛苦不说了,天热,到处跑建筑工地,到处被人拒绝,但也有收获。每周老板要来审问两次进度,我受不了老板审问的态度。我又辞职了。
 楼主| Scott 发表于 2010-3-31 06:06:10 | 显示全部楼层
标  题: 我在深圳的11次试用经历(9)
发信站: 水木社区 (Thu Feb  4 16:16:15 2010), 站内

在去过富士康后,我发誓再也不去工厂了,但现在我被逼再去找工厂去当工人,为了能有饭吃。
  2009.6-2009.10.30深圳某电子厂,我开始去的时候就是做杂工,后来表现老实,让我去做锡焊,呵呵。在此我学会了一向技能,用烙铁。工资太低了,一天12小时,一个月休息1天,一个月可以拿900+,好在有地方住,有饭吃。住的12个人一间宿舍,每次洗澡都要两个人一起洗。吃的还好,我是有吃的就行。这里是一帮海南人,有几个人很是讨厌,17,18没上过学,说话做事总是让人想发火。素质啊,素质。为了活着,我忍住。在此,我表现很好,干活认真老实,一度被表扬。一个混过大学四年的老家伙被小屁孩表扬,我每天都在自嘲。后来认识一个老乡,说可以介绍去另一个工厂,一个月可以有2000多。我毅然辞职,老板扣了我大半个月工资,我辛苦劳累的几百块钱啊。最可笑的是,我在这里干了几个月攒了1200块,同学结婚,全送了礼。

--

※ 修改:·protrctor 于 Feb  4 16:16:34 2010 修改本文·[FROM: 116.25.76.*]
※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 116.25.76.*]
 楼主| Scott 发表于 2010-3-31 06:13:40 | 显示全部楼层
标  题: 我在深圳的11次试用经历(10)
发信站: 水木社区 (Thu Feb  4 16:17:31 2010), 站内

2009.11 在新的工厂干了一周,在这里我要去操作一个半自动的机器生产LED灯,很危险,干了三天就把我手指打了一个洞,还要去烤箱烤灯,常把手臂烫伤。基本上也是一天干12个小时,一直忙活,没有喘息时间。那晚,干活干到吃夜宵的时间,一股忧伤袭上心来,我为什么要这么苦的活着。我什么都不管的,回到宿舍,简单拿起几件行李走了。

--