宜贝科技 内部论坛

来说点国内好的地方吧

Scott 发表于 2010-3-4 05:28:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
发信人: molebleeze (molebleeze), 信区: Returnee
标  题: 来说点国内好的地方吧
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Mar  2 00:37:09 2010, 美东)

看到我的帖子掀起龟板漫天大水,心里非常不安。唱完黑脸以后我再来说说国内好的一
面吧。All the information are based on true experience..

老婆的抱怨是有道理的,东西是他妈的贵,但是几亿中国人民都熬下来了,海龟的铜锈
们应该没有过不下去的。原帖的目的不是要把大家都吓得不敢海龟,毕竟海龟在我看来
是件好事,不然我也不会尝试。下面唱白脸。

回国的第一件好事就是吃,尽管价格不菲,但是variety非常多,各种地方的各种风味
的,让你吃个够,我老婆也说:“美国的中餐馆是难吃阿。。。”
回国的第二件好事就是都是自己人,干什么都是亲切感,不管别人是不是冷屁股,自己
的脸都是热的。基本来说,至少说话都是用中文交流总是方便些。

回国的第三件好事就是事业确实是发展了,至少对于敢做敢拼的男人们

年轻的:
我有一个好朋友,毕业了找工作也没怎么找到,年初就直接一张机票回上海了,18万的
工资对于fresh phd也不算很高。他在郊区租了个房子,2000块钱一个月,但是这就是
他基本所有的开销了,早饭和中饭都是在公司的食堂吃的,免费!晚饭基本天天饭局。
每天16个小时的干活!就是拼呀。他是公司里面为数不多的海龟,因此被作为重点培养
对象,才2个月就已经经理带着见客户了,我还和他开玩笑说我在鸽子间蹲了3年也没见
到客户的脸。我也相信以后他一定能做得比我在美国好。

年纪大的:
进学术界的两个学长现在都是正教授,5-8年。最早的02年副教回去的,09年985正教授
。06年副教回去一个,07年正教授。
学长去工业界的两个都是千人计划,年薪百万计。牛人我只仰视。
写着写着,突然发现,03年过来的时候学院里面的中国同学,竟然只有我一个还在美国。
有个认识的朋友,05年回去的,和院长闹得不愉快,被排挤得受不了,但是就是同一个
学校换了个学院做正教授了。所以,感觉就是只要你有能力,总是能发展起来的,no
matter where

身边的海龟很多,成功比例大约70%,就是活生生的赌,我的那些海龟朋友总结的时候就是:国内的人明显精神状态上比较好,总是认为自己能发达,能赚大钱,国家还是不错的等等,国内媒体也一个劲叫牛。但这是不是鸦片膏,谁也不知道,养老基金会不会崩,房价会不会崩,中国会不会崩,谁也不知道。所以他们都笑笑说,都是赌了,最多留点本钱东山再起。如果是鸦片,也赌tg会发一辈子鸦片烟!

jjww说了这么多,还是想说明一个道理,海龟这件事是个风险性极高的project,有得
有失,有好的一面也有坏的一面,所有的decision都是trade off。回国一方面有个人
的发展,一方面是国内比较差的环境(自然+人文)。所以大家在做任何决定的时候,
千万要考虑清楚,不能只看到国内的发展而忽视生活品质,也不能只看着生活品质而忘
掉自己的理想。对于有家的男人尤其如此。在风险实在太大的时候,需要risk
mitigation。

最后还要提醒一下,国内的发展来说多是short term的,因为国内发展实在太快,个人
的发展往往跟不上时代的变化。我那个千人回去的师兄,也是5年的contract,5年以后
,是不是同样的待遇,甚至有没有千人,who knows,但他心态比较好,我问他:你发
展不下去会回美国么?他说:我就是在这边卖菜都不回去了。(他还是美国公民)为啥
呢?“因为我憋着一口气,就是要做出来!!!”兄弟们,看到了不?只要定下了目标
就要有这个决心。当然他也留了一手:老婆还在美国做director。

--

※ 修改:·molebleeze 於 Mar  2 00:50:50 2010 修改本文·[FROM: 98.197.]
※ 来源:·WWW 未名空间站 海外: mitbbs.com 中国: mitbbs.cn·[FROM: 98.197.]
 楼主| Scott 发表于 2010-3-4 05:32:38 | 显示全部楼层
发信人: doggiebear (doggiebear), 信区: Returnee
标  题: Re: 来说点国内好的地方吧
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Mar  2 00:52:35 2010, 美东)

我觉得有这么几点

1. 不要理想主义
2. 一定要有投机点。问清自己, 国内对你有什么机会, 应该如何实现。 如果没有,
不要回去
3. 对于一开始,不要有太大的期望。但是,应该要有能在较低收入的情况下仍然能在
国内过上enjoyable life的方法。比如, 拥有一项可以在国内开展的兴趣。或者,对
某些在国内易于开展的活动有兴趣等
4. 准备好或者至少考虑好后路。