宜贝科技 内部论坛

标 题: 谈谈我的创业计划,望各位能不吝指教,谢谢!

Scott 发表于 2010-2-3 07:13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
发信人: GGMM1977 (GGMM1977), 信区: StartUp
标  题: 谈谈我的创业计划,望各位能不吝指教,谢谢!
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Mar 23 11:22:48 2009)

本人来美8年了,常驻德州休斯敦,国内本科毕业,前面5年从打杂做到日本餐馆大厨,
其中三年把自己的绿卡
搞定,最初也是这个目的。之后转行做石油相关公司的绘图工作,两年升到了SENIOR,
之后做了一年,觉得自
己也大数一定,没有学历,基本上就玻璃天花板到头了。很不甘心人生就此平淡,所以
萌生创业的念头。

我觉得自己创业摊子不能铺太大,我目前看好太阳能这一块,我初步想法是等目前公司
业务平淡下来以后,找机
会加入一家太阳能源相关的公司,最起码要积累一些业务常识,好像产品知识,具体用
途,安装细节等等,如果
可能,可以去拿一些LICENSE。绿色能源虽然刚才起步,困难重重,但是前景是无限的
,我觉得当政府支持,
相关周边服务行业(维修,保养,保险等等)技术成熟之后必将蓬勃发展,现在如果能
提前进入角色,学习了解
计划创业的话,之后我觉得可以考虑组建一个公司,安装,甚至从国内进口销售相关的
原材料,将来就容易拿一
同金子回来。

我简单得把自己的想法在这里说一下,请教一下各位,这个方向和计划是否合理,更希
望有感兴趣的朋友加入,
一路上互相勉励,共同进步。
--

※ 来源:·WWW 未名空间站 海外: mitbbs.com 中国: mitbbs.cn·[FROM: 97.65.]
 楼主| Scott 发表于 2010-2-3 07:14:34 | 显示全部楼层
发信人: leiyan2000 (自强), 信区: StartUp
标  题: Re: 谈谈我的创业计划,望各位能不吝指教,谢谢!
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Mar 23 11:43:43 2009), 转信

你说的太阳能是不是安装到家里的那种,一般用于洗澡
如果是这种东西的话,在国内很流行,在美国不流行
你有没有想想原因?

我觉得,这与国情有关。比如使用太阳能热水器,安装比较麻烦,后期维护也麻烦
而美国人比较懒,不喜欢使用麻烦的东西
而且,太阳能受天气/白天黑夜等有很大关系,美国人会觉得使用不便

当然,太阳能热水器有很多优点,否则也不会再国内如此流行
或许市场可以培养,以后美国人会普遍接受这个东西

发信人: GGMM1977 (GGMM1977), 信区: StartUp
标  题: Re: 谈谈我的创业计划,望各位能不吝指教,谢谢!
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Mar 23 12:31:00 2009)

我说的不是热水器那种,至少不仅仅是,而是用来发电的那种,我觉得总的来说,将来
在商业领域和家庭领域都
应该会普及。

没有普及的原因有很多种,目前国家政策是鼓励的,但是成本,保险,售后服务,客户
对产品的信心,抗风或者
恶劣天气的相关指数,美观,社区的认可等等都是目前存在的问题,其实美国人接受新
事物的速度太慢了,远远
不及国内。

总之我觉得随着能源成本的上升,我觉得很多问题最终会找到结果,应该就在今后的几
年,而且一旦普及,这个
需求量是相当大的一个市场。

发信人: leiyan2000 (自强), 信区: StartUp
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Mar 23 12:41:18 2009), 转信

太阳能发电!
目前他的成本/价格和收益的ratio,普通用户能否接受?
比如用户现在花钱买电,安装这个东西的价格,维护成本等,使用发出的电,哪个合算?
太阳能发电如果成本低,技术成熟,国家或者电力公司也可以投入使用,然后为用户提供
更便宜的电,也能满足环保的要求

只要太阳能发电技术成熟,成本/利益比合适,国家一定支持!

我对太阳能发电也不了解,只是想了一下,提出来讨论一下

发信人: cynic (闷声发大财), 信区: StartUp
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Mar 23 12:55:06 2009)

光伏转换的效率目前还是很低,因此太阳能发电成本也很高。
这个东西一定是要政策推动的,否则商业公司很难做,价格太没有竞争力了。
太阳能电池板的生产目前国内很多公司在做,水平相差不大。主要材料多晶硅两三年前
还是依赖进口,现在不知道怎么样了;核心技术是国外的,国内基本都是赚钱加工费等
一点小头。

发信人: cynic (闷声发大财), 信区: StartUp
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Mar 23 13:03:31 2009)

另外补充一些:
太阳能热水器在国外,比如美国,市场打不开的主要因素就是人工。一套太阳能热水器
售价,按照目前国内比较高级的型号,折合美元也就是600美元左右。但是在国内卖太
阳能热水器人家是负责免费(或者非常便宜的价格)安装的,而国外不可能做到这点。
此外,除非房子盖的时候就考虑到太阳能热水器,否则肯定要对房子的结构有些许破坏
(比如,至少要打个洞,接个管的,等等),而这些在国外都是人工很贵的东西。加上
西方国家电很便宜,gas也不贵,人家更没有用太阳能热水器的动力。

做太阳能产品,无论是光热还是光伏,如果不是走技术研发或者渠道批发路线,而是走
零售路线,那么就是一个人力密集型行业,在发达国家不适合。
 楼主| Scott 发表于 2010-2-3 07:14:38 | 显示全部楼层
发信人: justinhou (JustinHou), 信区: StartUp
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Mar 24 12:59:07 2009)

说说我的看法
我对技术问题一窍不通,但是我从商业角度来谈这个事情吧。
如果能粗略的判断这是个有前途,有将来性的产品或者项目的话,那就值得你踏入这个领域。
至于具体做哪个产品,具体怎么做,现在还不到详细研究的时候,或者说,研究了半天也研究不出结果来。
我很赞同你的计划,我是指步骤。先进入这样一家公司,尽量能做一些接触客户的工作,比如销售,比如市场,比如安装等等,总之积极得往一线市场努力。等你有了大量市场信息之后,你就会知道自己的机会在哪里了。
单纯从产品上来讲,国内出口的价格和美国市场的零售价格之间有很大的差距,这是你的空间,尽量不把自己当成简单的进口商或者出口商,靠量取胜的东西,对于初期的创业者压力太大。还是以服务于LOCAL的一些小的客户或者用户为主,这样比较压力小一些,而且也能规避来自于国内的一些价格战的压力。
至于国内的供应商的事情,这不是什么问题,有不少好的供应商,是很愿意卖到美国去的。你选择供应商的时候,看质量,看服务,其次才是价格。国内便宜个几个点,到了美国真的是NOTHING.
有机会多参加展会,多了解行业信息,应该有助于你的判断。
如果恰好能遇到一个半个客户让你踏入这个领域,那将是很幸运的。
GOOD LUCK
 楼主| Scott 发表于 2010-2-3 07:16:44 | 显示全部楼层
信人: summerwater (细水长流), 信区: StartUp
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Jun 21 02:53:31 2009, 美东)

这个写得非常好。
我跟楼主一样在休斯敦。对创业也有一点自己的看法:
在美国开个高科技公司(或者相对来说技术含量高一点的公司),就类似于在中国开个
搬家公司。
在美国一个技术公司把投资用在了开发技术上,等技术上过关了,可以民用了,发现成
本其实都在人力上了,就如前面有人回帖说,太阳能热水器其实并不贵,但是安装和维
护就贵了。反过来,你在中国卖太阳能热水器兴许能赚钱,但你要是专门给人搬家搬运
这个大热水器的,铁定挣不了什么大钱,因为成本在技术上,而不是在劳动力上。
呵呵,反过来,你要是在美国开个搬家公司倒是可能比太阳能热水器公司挣钱。