宜贝科技 内部论坛

楼主: Scott

2009回首 水木age 2010.01 月刊

楼主| Scott 发表于 2010-2-10 06:55:28 | 显示全部楼层
╔══╮╔══╮╔══╮2010.01 月刊                                          
╠╮  ║╠╮╔╗╠╮    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
╠╩═╣║║  ║╠╬╯    二十二  重整河山待后生——新十年新希冀    by jhlxm
╚    ╝╚╩═╝╚╩═╝
2009大幕将落,新世纪第一个十年行将结束。奔四的第一个完整年头在随波逐流的忙忙碌碌
中滑过。回首前尘往事,这一年所得略超付出,实现盈余,尚算色彩斑斓。采撷几点印记,
存于这篇小文。

·一篇演讲稿。2008不忍回忆,2009却在冥冥中被迫间得到了这个机会。3月,单位青年志
愿者协会筹建。我在报名时提及了自己去年抗震救灾时曾经有过志愿服务经历,后来搞宣传
的同事找到我,让我在志愿者协会成立仪式上作为志愿者代表发言。于是就有了附件中这篇
稿子,里面都是我的亲身经历,也是我对去年那段特殊日子的总结。成立仪式规格还蛮高的
,团中央、中国青年志愿者协会、金融监管机构等都来了领导。仪式结束后,反响蛮热烈的
,好多同事都说他们当场就落泪了。会后,这篇稿子在同事间、朋友里得到流传,很多人建
议我应该主动让更多的人看到。于是,有意无意间,便将这篇稿子散播开来。难忘记,3月
4日晚在单位加班写稿,人多时总沉不下心,只能寻觅、点滴记下回忆片段做素材。终于等
到独自一人,任泪水流淌,任思绪飞翔,才下笔流畅,以致成文。我承认,演讲稿有过滤,
         (Thu Dec 31 14:49:51 2009)       - 35 -   BM:Rilly typeid jlowu agz  

╠╮  ║╠╮╔╗╠╮    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
╠╩═╣║║  ║╠╬╯    二十二  重整河山待后生——新十年新希冀    by jhlxm
有升华,但阳光美好的东西总是人所向往。揭过2009这一页,这篇稿子便封存,留给下一代
看。

·几个城市。或公或私,2009走过了不少城市。3月的威海、6月的天津、7月的苏杭沪、9月
的广州、10月的长沙、重庆,再加上血脉相连的青岛、淄博……天无尽头、五大道、拙政园
、西湖苏堤、新五角场、西关大屋、橘子洲头、解放碑朝天门,一幕幕场景在眼前翻过……
走过这几多城市,对打小喜欢地理的我来说,心境正应了曾公那句楹联“虽逆境亦畅天怀”
……飞机舷窗外层峦叠嶂的云海,像玩具一样挪过的对航班机,很真实又很不真实,颇为有
趣……2010希望我会走过新的城市,最好能去拉萨……

·事业。习惯了适应了新岗位的工作,也抵住了来自同业的小诱惑。2010希望能有机会来个
质的提升。机会啊,老天爷快砸我头上吧!^_^

(Thu Dec 31 14:49:51 2009)       - 36 -   BM:Rilly typeid jlowu agz  

·爱情。继续非诚勿扰中……痛定思痛,2010我想应该低下高傲理想的头颅,该武装的武装
(房或车),该改进的改进(减肥、着装),借天蝎大运年之机,早日找到另一半……

·橙郁金香。2009小绽开,世预赛全战全胜,昂首进入32强。2010的南非,期待橙郁金香怒
放!还是那句老话:不功利,不物质,追求过程,淡看结果,奉献唯美,这才是我荷全攻全
守足球哲学真谛!愿Michels在天有灵!

·age。很高兴在某名媛的引领下,成功打入这个版面,认识了很多可爱的新朋友。2010继
续相伴相随,西北局事业红红火火!^_^

·其他未及,就深藏于心底吧。

(Thu Dec 31 14:49:51 2009)       - 37 -   BM:Rilly typeid jlowu agz
 楼主| Scott 发表于 2010-2-10 06:56:24 | 显示全部楼层
╠╩═╣║║  ║╠╬╯    二十三  感激2009        by windgone
谨纪念平凡不平淡的2009
想到写总结的时候,关于2009的起点,第一个闪现在脑海的,不是元旦,而是08年12月31日
傍晚,我跟着供应商的几个销售去南三环外的仓库提货,货拿出来以后他们帮我码放在路边
,就走入路边的小饭店喝酒庆祝一年工作的结束和销售任务的顺利达成了,而我站在路边守
着公司的货,等着来接货的车,冷着。那天气温很低,半个多小时后,我坐在副驾驶座上超
过1分钟,才停止发抖。在我置身寒风偶然透过饭店热腾腾的橱窗看见他们推杯换盏喜笑颜
开的场面时,心里想,明年年末的时候,公司如果聚餐,会在什么样一个地方呢。
虽然现在还没到年底聚餐的时候,但是我已经知道肯定不会是在路边的小饭店了,公司在
09年的发展,速度很快,而我,更要感谢这一年的快速发展带给我在其他公司几年不能拥有
的经历,它虽然不能给我带来物质上的财富,却能够让我觉得这一年无比的充实;它虽然说
不上绚丽,但不失精彩。春节前对行业最大制造企业的拜访,让我们在了解到行业生态后冷
汗直冒,考虑了一整个春节,克服了一切侥幸和不舍,推翻了原有的设计,从头开始搭建另
外一个梦想;春节后用10天时间看了几百家店,一个人在异乡的夜里,用烈酒驱除寒冷和奔
         (Thu Dec 31 14:56:13 2009)       - 38 -   BM:Rilly typeid jlowu agz  

╠╩═╣║║  ║╠╬╯    二十三  感激2009        by windgone
走一天的疲劳;4月开始学习组建一个部门,制定流程、规范、考核、奖惩,招人;6月在突
发的业务暴涨时,顶住压力协调各个方面挺过难关;感受过辞退我并不想辞退的同事与无法
挽留我非常想挽留的同事的无奈;体会过有好产品但没权销售和代销条件优厚但产品却不合
适的悲哀…….
虽然仍然是打工,但角色从貌似光鲜奢华的外企螺丝钉变成艰苦创业过程的参与者。这固然
使工作条件直线下降,也让我通过这一年来的经历获益良多,更多的认识到这个世界的规律
,更多的认识到自己在人格、性格、知识、能力方面的不足,所以在年中一个曾经一起做梦
的好友兴奋的告诉我有一笔资金可投资我们并让我操盘的时候,我选择了退却,他不明白为
什么我在这个最接近我们梦想的地方放弃,但那个时候,我清楚的知道,我们还不行…..希
望在某一天我能对他说,去找钱吧,咱开始干,也希望这一天,不太遥远。在过了而立之后
,发现自己很多值得改变的地方,也许是个好事,希望能在40岁之前,做到不惑。
一直平静的爱情,突然用一种非常不平凡的方式离我远去,超越我设想过的任何一个剧本。
我真是惊异于老天讲冷笑话的能力,但是回头看看,好多东西都有伏笔。欲望这个东西很简
         (Thu Dec 31 14:56:13 2009)       - 39 -   BM:Rilly typeid jlowu agz  

单,却有着强大的力量。想想倒也不错,我还能做些改变,焉知非福。
从国庆节起拉开架子开始在age灌水,1个月灌的超过了以前10年的总和,经常以一种刷版
方式荼毒着别人的眼睛,很快很乐。这个行为也带来今年重要的一大收获,就是在age结识
了很多不错的朋友,大家有着相近的年龄,相似的经历,相同的语言,性格相容气味相投
大家哥哥姐姐帅男美女老公老婆叔叔侄女红颜蓝颜一通瞎叫,混乱而自在。很喜欢这种在
上版下嬉笑怒骂自由挥洒的状态,现在已经是我生活的一部分。借机我又恢复了快2年没碰
的mmq,运动的感觉真好。
一直没有仔细想过今年的事情,看着别人写的总结,也就跟着理了理,这才发现今年的事
,还真不少。感谢2009我所经历的每一秒,感谢2009给我带来的一切,无论是什么,我都
好好保存。
欢迎你,2010。

也顺祝版上所有的朋友们2010一起健康、开心。
         (Thu Dec 31 14:56:13 2009)       - 40 -   BM:Rilly typeid jlowu agz
 楼主| Scott 发表于 2010-2-10 07:37:54 | 显示全部楼层
╠╩═╣║║  ║╠╬╯    二十四  新年        by agz
虽然是09年最后一天,可到底还是没多大感觉。直到刚才瞥了一眼办公桌上的台历,收假再
来单位就得换本新的了,突然有了一点点的感慨。

我记得这两年用过的台历,都很喜欢:
08年是梵高的作品集,灿烂的八月份是火一样灿烂的向日葵
09年是qq公司制作的,每个月份都是一个QQ表情,右边还有枚企鹅小镜子,因为这个上班的
时候偷偷臭美了一整年。

时间过得慢,却也过得快。以为记不住什么深刻的日子了,随手一翻台历,每一页上都有红
笔蓝笔黑笔勾出的特别的日子,有的还有标注,一下子,记忆开始翻江倒海。

沉默的时间就是有种巨大的力量,好的坏的都成了过去,新千年就收拾好心情,重新洗牌。
希望2010的自己,还有大家,都能够稳步向前,收获美好。
         (Thu Dec 31 17:53:18 2009)       - 41 -   BM:Rilly typeid jlowu agz
 楼主| Scott 发表于 2010-2-10 07:39:43 | 显示全部楼层
╠╩═╣║║  ║╠╬╯    二十五  我的总结08+09,展望10        by ingero
两年来,一直也没有心思回顾过去,也没有总结过,今天是2009的最后一天,终于可以静思
过往以鉴明日了。
其实一切都是从08开始,自08.2.1结束与Ex的甜美生活后,生活就像08年的股市一样,直接
一路砸到底:
决定改变方向,放弃了月入N万的工作,加入几个兄弟的战团一起创业,每月只拿N千,还不
够还自己,父母的房贷,在09年中期积蓄花得几近精光后,经历了毕业以来最为贫穷的日子
,在广州出差时,两个人身上只凑出了10几块吃米粉,钱包里持续几月只有不到100大洋,
最尴尬的时候是一次某同事网上买了东西,送到公司其人不在,竟然拿不出120RMB帮其接收

感情上,一人茕茕孑立,习惯了一个人的电影,一个人的饭局,但是自己仍然很明了,心中
仍有某人的存在,陪客户喝醉的时候眼中还会有某人的影子,梦里也时常有某人的来访。有
时候想想也蛮悲哀的,明明自己还很在乎别人,但是都很明了,大家都已不会再有将来,都
         (Thu Dec 31 20:16:48 2009)       - 42 -   BM:Rilly typeid jlowu agz  

╠╩═╣║║  ║╠╬╯    二十五  我的总结08+09,展望10        by ingero
已不愿再去主动联系谁。

幸好幸好,10月金秋苦尽甘来,生活终于迎来反转,公司接连签了几个大单,盈利了N个
Million,自己也慢慢心态调整逐步正常,虽然偶尔还是会想起来,但是心情已经恢复大半�
展望2010年, 我要
1. 恢复每5年升级一次表的习惯, 我要一个rolex.
2. 恢复出国旅行的习惯,4月份要从柬埔寨,越南,到肯尼亚去看搁置一年的国家动物园�
去埃及实现我的金字塔之旅。
3. 以全新的心情,重新寻找我的Mrs. right,my cup of tea

天佑土土, ager of 33.  立此存照。
tomorrow is another day, my day.
--
         (Thu Dec 31 20:16:48 2009)       - 43 -   BM:Rilly typeid jlowu agz